Художник внутри вас


Управление переключениями режимов мышления



Управление переключениями режимов мышления

Прежде чем мы поглубже вникнем в эти идеи, я предлагаю вам провести интересный эксперимент: следуя излагаемым ниже указаниям, вы сможете получить запись вашего текущего "умонастроения" в отношении визуальной информации, проявляющегося через рисование. Эту запись - три рисунка - вы сможете потом сравнить с вашими последующими рисунками, с точки зрения как приобретенных вами навыков рисования, так и новых навыков мышления. Даже если у вас есть опыт рисования или некоторое художественное образование, все равно очень важно выполнить эти предварительные рисунки. Вы увидите прогресс, каким бы ни был ваш нынешний уровень навыков.

Я предлагаю этот эксперимент всем своим студентам на первом же занятии, до какой-либо учебы. Помимо того, что они показывают прогресс учащихся, предварительные рисунки важны еще и по другой причине: когда учащиеся овладевают новыми способностями видеть и рисовать и умением управлять переключениями сознания, их порой охватывает своего рода амнезия в отношении их прежних способностей. Вы должны помнить, что Л-режим, наверное, предпочел бы, чтобы вы не рисовали вообще, что позволяло бы ему сохранять свое привычное господство, и иногда он пытается выявлять ошибки даже на вполне умелых рисунках. Рисунки "до" и "после" послужат мощным зримым свидетельством вашего прогресса, которое не позволит "забыть" и которое очень трудно отрицать.

Поэтому я убедительно прошу вас последовать нижеследующим указаниям и выполнить три предварительных рисунка, каким бы болезненным этот опыт ни был. Вам нет нужды показывать эти рисунки кому-либо; вы спрячете их в надежном месте, чтобы потом сравнить с рисунками, которые вы сделаете, выполняя последующие упражнения. Ваши предварительные рисунки послужат аналогом ученических рисунков "до обучения", которые я сейчас покажу вам, в сравнении с рисунками "после".

В своей мужественной книге о самопознании британская писательница Мэрион Мил-нер (писавшая под псевдонимом Джоанна Филд) открыла, что большая часть ее жизни прошла в "слепом мышлении", как она назвала непрестанную болтовню своего разума. Постепенно научившись ускользать от ограничений "слепого" мышления и обретя доступ к тому, что она называла "видящим" мышлением, она написала:

"Так я пришла к выводу, что обычное, повседневное восприятие вещей, которое очень хорошо служит нам, когда речь идет о каждодневных практических делах, - не единственный способ восприятия, на какой способен разум-. Чтобы перейти от одного режима восприятия, требуется лишь небольшое усилие воли, однако этого достаточно, чтобы изменить свой взгляд на мир, чтобы утопить скуку и усталость в безмерном удовлетворении". Джоанна Филд *Своя жизнь", 1936


Подобно тому как мои ученики всегда счастливы лицезреть степень своего прогресса, вы тоже, я полагаю, будете рады иметь визуальную запись того, с чего вы начинали и как далеко вы дошли.










Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин