Художник внутри вас


Рисунок унки



Рисунок унки

как красивые жесты

Поэт и художник Уильям Блейк (1757-1827) говорил своим друзьям-художникам: "У вас есть та же способность (видеть), что и у меня, вам нужно лишь доверять ей и культивировать ее. Вы способны видеть то же, что и я, если захотите". Однажды он сказал молодому живописцу: "Вам нужно лишь развить воображение до состояния зрения, и дело сделано".

Из книги А. Джилкрайста "Жизнь Уильяма Блейка", 1880

Наша цель - найти способы извлекать части мыслительного процесса из вербальной ловушки, что позволит нам последовать совету поэта Уильяма Блейка и "развить воображение до состояния зрения". Розамонд Гардинг в своей книге "Анатомия вдохновения" (1948) так прокомментировала слова Блейка: "Сколь фантастичным ни покажется этот совет, не может быть никаких сомнений в том, что развитие воображения до состояния зрения является постоянной практикой творческих мыслителей".

Такого рода зрение (по моей терминологии, восприятие в П-режиме) возникает тогда, когда Л-режим удается убедить отстраниться от работы. Но в стадии Насыщения восприятие необходимо облекать в слова, и поэтому мы нуждаемся в совместной работе двух режимов: чтобы вербальное мышление направлялось эвристикой визуального мышления.

Этот альянс, однако, труднодостижим, потому что, сталкиваясь с информацией, которая кажется противоречивой или безнадежно сложной, вы испытываете искушение цепляться за то, что вы уже "знаете" или "думаете", что знаете. Та же ситуация возникает при рисовании, где возникает искушение рисовать то, что вы "думаете", что видите, а не то, что есть на самом деле. И опять виновником этого является Л-режим, и его нужно обманом отстранить от работы.

В блейковском "состоянии зрения" человек на мгновение приоткрывает пелену, которая отделяет нас от сложной, глубокой, многослойной реальной вселенной, существующей большей частью вне человеческого сознания. Экстатическое воображаемое видение художника парадоксальным образом часто возникает, по предположению Артура Кестлера, из восприятия реальности в новом свете. Многие художники говорят об "ином видении", об открытии занавеса хотя бы на мгновение. Как сказал Блейк, эта способность художественного восприятия - вопрос вашего выбора, она всегда присутствует в вас, - нужно лишь доверять ей и развивать ее. Давайте проверим это с помощью "рисования жеста", упражнения, которое собьет с толку Л-режим и продемонстрирует вам первый базовый навык рисования.










Начало  Назад  Вперед