Художник внутри вас


Незнакомые формы



Незнакомые формы

Еще одно короткое предварительное упражнение. Опять же, сначала прочтите все указания.

1. Прикрепите к столу лист бумаги.

2. Расположите руку перед собой так, чтобы пальцы были направлены прямо вам в глаза, чтобы вы могли видеть лишь верхушки ногтей. Закройте один глаз и сосредоточьте взгляд на одном ногте. Подождите некоторое время, пока в фокус внимания не попадет форма (Да, я знаю, что это "позитивная форма", которой можно дать название; но помните, что П-режим не подвластен правилам Л-режима! Любую форму можно вообразить как негативное пространство и использовать как таковое, если того пожелает разум.)

Вы можете видеть, что форма, на которой вы сконцентрировали внимание, не похожа на форму ногтя. Это просто некоторая самостоятельная форма. Ваша задача - нарисовать эту форму точно такой, какой вы ее видите, а не какой она "должна* быть.

Ага! Разум бунтует! Как я могу называть это ногтем, если у него не "та форма"? Не думайте об этом! Не называйте его принадлежащим ему именем. Просто рисуйте то, что видите - "негативную форму": форму, полную ничего.

3. Затем переведите взгляд на негативное пространство выше ногтя. Нарисуйте эту форму. Переключите внимание на пространство под ногтем. Это будет частью руки, но мы можем назвать ее негативным пространством/формой. Нарисуйте эту форму. Если хотите, можете продолжать рисовать одно негативное пространство/ форму за другим, а можете остановиться в любой момент. Рисунок 15.7 демонстрирует указанную процедуру.

Теперь начинайте рисовать.

Когда закончите, рассмотрите свой рисунок. Отметьте, что благодаря простому переключению умонастроения вы можете видеть либо палец, направленный к вам в пространстве, либо набор негативных пространств.

Это второе важное применение негативной формы: оно наделяет вас властью над пространством. В только что выполненном упражнении вы нарисовали пальцы в ракурсе, трехмерный вид руки в пространстве. Ракурс всегда дается с трудом, поскольку здесь приходится иметь дело с парадоксом: как могут эти незнакомые формы, которые я только что нарисовал, одновременно быть пальцами, которые я так хорошо знаю? Здесь опять, рисуя "легкие" негативные пространства/формы, вы нарисовали руку "трудной" позиции.









Начало  Назад  Вперед