Художник внутри вас


Неозаглавленный проблемноаналоговый рисунок студента Дж Д М



Рисунок 10.2. Неозаглавленный проблемно-аналоговый рисунок студента Дж. Д. М.



Второй рисунок производит совершенно иное впечатление. Вспомните, что в словаре рисования формы, помещенные низко в рамках формата, подразумевают "упадок" или "депрессию". На этом рисунке, выполненном студентом Дж. Д. М., "человек" помещен почти в самом низу формата и занимает совсем мало места. "Он" горизонтален, т. е. пассивен (вспомните аналогово-словарную форму для "спокойствия"). Все "другие" (вертикальные линии) активны и подвижны, но не пересекаются с горизонтальным "человеком". Этот человек отчужден, избегаем и в каком-то смысле низок, подобен червяку. Однако этот рисунок порождает странное чувство уверенности и ясности, словно этот человек говорит нам: "Да, все это именно так. Вам это кажется ужасным? Но я нахожу это интересным, даже приемлемым!"

Но обороте рисунка Дж. Д. М. написал: "Проблема состоит в том, что я чувствую себя одиноким и чужим для всех. Я ощущаю себя словно не укладывающимся в общую картину". Это "прочтение" рисунка идеально согласуется с самим рисунком. Однако я почему-то не могу игнорировать другое сообщение, запечатленное в этих линиях: ту заботливость, с какой был выполнен рисунок. Аккуратно нанесен формат, вертикальные линии, обозначающие "других", нарисованы с большим тщанием и точностью. Червеобразная форма тоже очень красива с ее выступающими подобно веточкам штрихами. Эта точность, это наслаждение рисованием, эта уверенность художника в себе входят в странное противоречие со смыслом форм - и оба эти значения, без сомнения, имеют силу.

Третий рисунок, выполненный студентом С. К, весьма таинственен и очень красив. Если кто-то сомневается в способности студентов нехудожественных специальностей выполнять высокохудожественные работы, этот рисунок сметет все сомнения. Но вот что он означает? Ка-









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин