Художник внутри вас


Элизабет Лейтон "Инсульт" 1979



Рисунок 15.16. Элизабет Лейтон "Инсульт", 1979.



В своем выразительном рисунке Лейтон изобразила правую половину своего лица, пораженную инсультом, как негативное пространство.

"Видение - это опыт... Видят люди, а не их глаза... Видится не только то, что попадается на глаза". Н. Р. Хансон "Характер открытия", 1958

"Знание необходимо для восприятия объектов, то есть для управления информацией, поступающей от глаз, но это знание встроено в нас - занесено в память, - и большая его часть не доступна сознанию. Наш интеллект не способен достаточно свободно жонглировать им, чтобы это мешало восприятию. Это почти раздельные процессы". Ричард Л. Грегори в диалоге с Джонатаном Миллером "Зрительное восприятие и иллюзии". Из книги "Состояния разума", 1983

Люди тратят огромное количество мозговой энергии на извлечение смысла из постоянного потока поступающих сенсорных данных. Разум стремится к выводам, к завершенности, к умозаключению, которое чаще всего состоит в именовании и классификации, идентификации информации, стимулирующей органы чувств. Каждый из нас стремится к этому мгновению идентификации, прозрения, невысказанного возгласа "Эврика!", идет ли речь о жизненно важных данных или тривиальных. И часто умозаключение сопровождается чувством некоторого облегчения, степень которого зависит от важности идентификации.

Может быть, отчасти из-за этой ненасытной тяги к идентификации событий и объектов человеческое восприятие не является тем простым подходом "посмотрим и увидим", каким он нам представляется. Визуальная информация, попадающая на сетчатку глаз, - это совсем не обязательно то, что мы "видим". Исследования человеческого восприятия, предполагают как раз нечто обратное: "Разум делает выводы заранее". Вот что пишет в своей книге "Принципы, зрительного восприятия* Каролина Блумер:

"Если этот взгляд верен, подход разума к интерпретации стимулов далек от открытости. Мы способны видеть вещи только в соотношении с уже установившимися в мозгу категориями. Умозаключение представляет собой не объективное знание о стимуле, но скорее подтверждение заранее существующей идеи. Это означает, что на уровне восприятия разум делает выводы заранее: умозаключение запрограммировано в нас еще до возникновения стимула!.. Результат этого - то, что мы встречаем реальный мир с огромным количеством предвзятых представлений".

Ясно, что это "предвзятое восприятие" делает жизнь проще. Если бы приходилось все воспринимать с нуля и уделять каждому стимулу полное внимание, словно мы видим его в первый раз, мы, конечно, не успевали бы делать это.

Проблема в том, что предварительное программирование мозга настолько всеобъемлюще, настолько готово "опережать события", настолько склонно избегать беспокойств, связанных с "незнанием", что практически невозможно отключить программу, чтобы видеть "по-настоящему", когда восприятие иного рода представляется уместным и полезным.










Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин