Художник внутри вас


Другой тип "видоискателя"



Рисунок 17.20. Другой тип "видоискателя"



Давайте попробуем визировать с помощью одного только карандаша. Пожалуйста, прочтите все указания прежде, чем начнете.

1. Уговорите кого-нибудь позировать вам или, если хотите, усядьтесь перед зеркалом и сами станьте моделью для себя. В качестве учебного рисунка я воспользуюсь "Этюдом к портрету Диего Мартелли" Эдгара Дега (Рисунок 17.18). Вы сразу заметите, что Дега, которого часто именуют величайшим из всех рисовальщиков, нанес на рисунок сетку, как это он часто делал.

Прежде чем вы приступите к собственному "Этюду модели", я предлагаю вам выполнить следующее короткое упражнение: воспользуйтесь рисунком Дега, чтобы попрактиковаться в визировании. Если угодно, можете скопировать этот рисунок или просто потренируйтесь с визированием. После этого вы будете готовы рисовать модель.

2. Поставьте книгу с рисунком Дега вертикально на уровне глаз в метре от себя и усядьтесь перед ней. На лист бумаги нанесите формат, сохраняющий пропорции формы рисунка. Формат более наглядно задает вертикаль и горизонталь, чем границы листа. Если хотите, можете скопировать рисунок Дега в свой формат, чтобы лучше оценить углы и судить о пропорциях.

3. Ваши рука, большой палец и карандаш могут играть роль "видоискателя" для ограничения воспринимаемого "извне" объекта (в данном случае, Диего Мартелли). Отведите большой палец левой руки (правой для левшей) под прямым углом к кисти и приставьте карандаш вначале вертикально, образуя третий край, а затем горизонтально, образуя четвертый край, как показано на Рисунок 17.19, формируя этими движениями, так сказать, "призрачный" край. Вы можете придвигать руки ближе к глазам или отодвигать их, чтобы зафиксировать вид, который вы хотите нарисовать, загоняя модель и негативные пространства вокруг нее в рамки формата. (Если хотите, можете изготовить "настоящий" видоискатель, вырезав небольшой прямоугольник в центре листа плотной бумаги, как показано на Рисунок 17.20. Однако использование в качестве видоискателя лишь руки и карандаша - очень простой процесс, позволяющий вам обходиться без каких-либо вспомогательных инструментов.) Во втором "Этюде Диего Мартелли" Дега изменил вид и приблизил фигуру к зрителю, нарисовав ее несколько большей относительно формата (Рисунок 17.21).









Начало  Назад  Вперед